La Inteligencia Artificial el nuevo Sous-Chef

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Image 25 / 11 / 2024
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La Inteligencia Artificial el nuevo Sous-Chef

  

La Carrera de Gastronomía y Gestión de Restaurantes, de la Universidad Salesiana de Bolivia, llevó a cabo con éxito el Taller Tecnologías de Inteligencia Artificial aplicadas a la Gastronomía “La IA el nuevo Sous-Chef”, donde se contó con la participación de tres profesionales de renombre que compartieron sus experiencias con la IA.

Con el objetivo de comprender cuál es el impacto de la IA en la gastronomía, que incentive su implementación en la práctica profesional y educativa, el pasado viernes 22 de noviembre, se realizó el Taller que duró aproximadamente 5 horas. En el acto de inauguración, se contó con la presencia del Rector, M.Sc. Carlos Aquino Rubín de Celis, quien expresó su agradecimiento a los participantes por el interés en participar en cursos de actualización, que demandan una preparación continua y constante en estos tiempos de IA.

Al iniciar el Taller, el primer tema presentado, a cargo de la Chef Priscilla Rodríguez Ríos, fue “Creación de platos con ingredientes locales asistida por IA”, quien de manera detallada mostró la preparación de risotto, pero con la variación del uso de la quinua, utilizando la IA para el cambio de ingredientes y haciendo la variación en su presentación final: el “quinoto” de quinua, listo para servirse.

Para la parte de elaboración de postres innovadores con IA, se contó con la Chef Carla Vérastegui, representante del grupo Venado, empresa aliada y amiga de la Universidad, que trabaja codo a codo, cuchara a cuchara, con la Carrera de Gastronomía. En la ocasión, los amigos de Venado realizaron una presentación de diferentes delicias como el ganache de chocolate blanco, para darle colores vivos con ingredientes orgánicos como la flor de Jamaica y la decoración de tortas, con la técnica de decorado espejo, que hizo a más de un participante desear probar las delicias que se preparaban frente a sus ojos.

Para concluir el Taller, se contó con la participación de la Lic. Rhina Roxana Quisbert Gutiérrez, nutricionista de profesión, quien presentó el tema “La nutrición y la Inteligencia Artificial”, compartiendo sus conocimientos en el balance y uso discreto del color, las esencias y comestibles a la hora de preparar los alimentos, que vayan en favor de la salud y el cuidado del balance alimenticio que se debe tener en la preparación de los alimentos, combinados con uso adecuado de la IA para las recomendaciones finales.

El exitoso taller permitió que los universitarios se interesen más por el uso de la IA y, para quienes aún no utilizaron esta herramienta tecnológica, el abrir su mente a iniciarse en lo que ya dejó de ser parte del futuro y es, hoy por hoy, un asistente que ayuda y mejora los gustos culinarios, el nuevo Sous-Chef de la cocina.

La Carrera de Gastronomía y Gestión de Restaurantes, de la Universidad Salesiana de Bolivia, llevó a cabo con éxito el Taller Tecnologías de Inteligencia Artificial aplicadas a la Gastronomía “La IA el nuevo Sous-Chef”, donde se contó con la participación de tres profesionales de renombre que compartieron sus experiencias con la IA. Con el objetivo de comprender cuál es el impacto de la IA en la gastronomía, que incentive su implementación en la práctica profesional y educativa, el pasado viernes 22 de noviembre, se realizó el Taller que duró aproximadamente 5 horas. En el acto de inauguración, se contó con la presencia del Rector, M.Sc. Carlos Aquino Rubín de Celis, quien expresó su agradecimiento a los participantes por el interés en participar en cursos de actualización, que demandan una preparación continua y constante en estos tiempos de IA. Al iniciar el Taller, el primer tema presentado, a cargo de la Chef Priscilla Rodríguez Ríos, fue “Creación de platos con ingredientes locales asistida por IA”, quien de manera detallada mostró la preparación de risotto, pero con la variación del uso de la quinua, utilizando la IA para el cambio de ingredientes y haciendo la variación en su presentación final: el “quinoto” de quinua, listo para servirse. Para la parte de elaboración de postres innovadores con IA, se contó con la Chef Carla Vérastegui, representante del grupo Venado, empresa aliada y amiga de la Universidad, que trabaja codo a codo, cuchara a cuchara, con la Carrera de Gastronomía. En la ocasión, los amigos de Venado realizaron una presentación de diferentes delicias como el ganache de chocolate blanco, para darle colores vivos con ingredientes orgánicos como la flor de Jamaica y la decoración de tortas, con la técnica de decorado espejo, que hizo a más de un participante desear probar las delicias que se preparaban frente a sus ojos. Para concluir el Taller, se contó con la participación de la Lic. Rhina Roxana Quisbert Gutiérrez, nutricionista de profesión, quien presentó el tema “La nutrición y la Inteligencia Artificial”, compartiendo sus conocimientos en el balance y uso discreto del color, las esencias y comestibles a la hora de preparar los alimentos, que vayan en favor de la salud y el cuidado del balance alimenticio que se debe tener en la preparación de los alimentos, combinados con uso adecuado de la IA para las recomendaciones finales. El exitoso taller permitió que los universitarios se interesen más por el uso de la IA y, para quienes aún no utilizaron esta herramienta tecnológica, el abrir su mente a iniciarse en lo que ya dejó de ser parte del futuro y es, hoy por hoy, un asistente que ayuda y mejora los gustos culinarios, el nuevo Sous-Chef de la cocina.

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